当前位置:首页> 地方商务

改革动力:家庭联产承包引发农村产业革命

来源:  时间:

“壮丽70年·奋斗新时代”——庆祝新中国成立70周年系列报道之五

7月5日,贵州省政府新闻办召开“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第——改革动力:从家庭联产承包到农村产业革命。贵州省农业农村厅党组成员、副厅长步涛,贵州省委改革办秘书处处长梁小江出席并讲话。

贵州省委、省政府全面贯彻中央“三农”决策部署,连续出台16个指导“三农”工作的省委1号文件,结合实际,贵州省制定印发《关于加快推进现代山地特色高效农业发展的意见》、《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》、《关于加快建设茶产业强省的意见》、《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》等政策保障奠定了贵州农业高质量发展的基础,大力推进农村产业革命,打赢脱贫攻坚战,决胜同步小康迈出坚实步伐。


70年来贵州省逐步消除旧的农业生产关系,以农村产业革命为抓手,先后创造包产到户的“顶云经验”,增人不增地、减人不减地的“湄潭经验”,村社合一的“塘约经验”,推广农村“三变”改革,切实推进农村产业革命在农村建立起了以农民群众集体所有为基础的社会主义经济制度

关岭县顶云“定产到组”破冰引领农村改革开先河

1978年,贵州省关岭县顶云公社率先实行“定产到户,超产奖励”的生产责任制,成为全国实行农村改革最早的典型之一。

1980年贵州省委发布《中共贵州省委关于放宽农业政策的指示》(〔1980〕38号),有领导、有步骤地推行“双包到户”的改革,这是全国第一个以省委文件形成肯定和全面推行“双包到户”。以家庭承包经营为主要内容的农村经济体制改革,极大地提高了农民的积极性和创造性,使农村经济发展获得了新的活力。

1981年底,全省实行以“包干到户”为主要形式的生产队达到98.1%。1979年、1980年和1981年,贵州省连续3年农民人均纯收入实际增速都在两位数以上,分别为增长15.4%、16.6%和27.3%,从1978年的109.3元增加到1981年的209.87元,用3年时间增加了100元。

湄潭毕节改革试验为全国农村改革做出重要贡献

1983年,贵州省委经过认真分析研判,顺应农民意愿,有序推进体制改革和技术改革,明确10个县(市)作为农村综合改革试点单位。

1987年7月和1988年6月,贵州抓住中共中央印发《把农村改革引向深入》(中发〔1987〕5号)文件机遇,湄潭县和毕节地区分别被国务院批准为全国农村改革试验区。湄潭县“增人不增地、减人不减地”的改革试点,被纳入省人大颁布的法规,被中央以〔1993〕11号文件加以肯定并在全国推广。

2000年,湄潭县实施的“均衡减负,户户减负”的改革经验,又被国家所采纳,在国发〔2003〕12号中明确农村税费制度改革做到“村村减负、户户受益”。毕节市开展的以“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题为内容的农村改革试验,通过开发扶贫推进社会主义与市场经济有机结合,通过生态建设促进人与自然和谐共生,通过人口控制推动人口素质提高与生产全面发展。“三大主题”集中统一于努力实现人口、经济与资源环境协调发展,为贫困地区在全面建成小康社会过程中闯出新路子、在多党合作服务改革发展实践中探索新经验提供样本,成为“贵州实现科学发展观的试验田”。

农村“三变”改革有力激发了新时代农村发展活力

2014年以来,在坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,六盘水市开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”改革探索,通过集体资源调动政府资源、政府资源撬动社会资源的“双轮驱动”,有效活化了要素资源,实现“产业连体”“股权连心”。

2016年,农村“三变”改革在全省迅速推广,激活了城乡存量资产、自然资源、人力资本,促进了农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值,对推动脱贫攻坚、解放农村生产力、巩固党的执政基础都具有重要意义。

目前,全省农村“三变”改革试点村7241个,其中贫困村3358个,分别占行政村和贫困村总数的43%、63.6%。参与经营主体12141个,整合各级财政资金66.83亿元投入试点村,实现农民变股东518.4万人,人均增收629.3元,其中贫困人口142.86万人、人均增收1038.4元。2017、2018、2019年,“三变”改革连续三年写入中央1号文件和《全国乡村振兴战略规划》《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》等重要文件。

农村产业革命吹响了全面打赢脱贫攻坚战的号角

2018年,贵州掷地有声地提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,推动思想观念、发展方式、工作作风变革,加快农村产业发展,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供强大动力,体现了高度的政治责任感和强烈的政治担当,为实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作指明了方向。实践证明,以革命的意志、精神和方式方法,推动我省打一场农业结构调整的攻坚战,对实现决战脱贫攻坚、决胜同步小康目标具有重大意义。

今年贵州省深入推进农村产业革命的热潮如火如荼,12位省领导分别领衔推动农业12大特色优势产业加快发展,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,涌现了平坝区塘约村、盘州市舍烹村、西秀区大坝村等利益联结典型,茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、石斛、水果、竹、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒等12个重点优势产业成为纵深推进农村产业革命的重要抓手。各地特色优势产业蓬勃发展,结构调整的力度、效果前所未有,农村发展方式正在从传统低效分散方式向现代高效集约方式转变,从单一农业向一二三产业融合发展转变,具有山地特色的优势产业体系正加快形成。

70年间,贵州省粮食总产量由296.55万吨增加到的1059.7万吨,增长3.6倍;肉类总产量由6.2万吨增加到209.81万吨,增长33倍。农业增加值由5.17亿元增加到2276.74亿元,增长440倍。

2018年,农村产业革命取得突破性进展,全省调减玉米种植785万亩,新增高效经济作物666.7万亩,农村产业革命带动204 万农户,实现户均增收1.01 万元,其中带动贫困户45.5 万户,户均增收8296 元。目前,主要农作物良种率达95%以上,主要农作物耕种收综合机械化率达到40%左右,农业科技贡献率不断提升。

2018年全省农村常住居民人均可支配收入9716元,比1949年农民人均纯收入48.3元增长201倍。全省贫困人口从1978年的1840余万人减少到2018年的155万人,贫困发生率下降到4.3%,为按时打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。山地特色农业产业加快发展,茶叶、辣椒、火龙果、薏仁、刺梨等种植规模居全国第一位。


下一步,贵州省不断推进和持续深化农村产业革命,坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展,让良好生态成为乡村振兴的支撑点,奋力实现农业产业兴、农村生态美、农民百姓富的现代化宏伟蓝图。展望未来,农村产业革命必将成为贵州省农业农村经济彻底摆脱落后、实现华丽转变的战略举措,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康迈出坚实的步伐,打造贵州扶贫新样板。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com