当前位置:首页> 园区风采

“老杨伯”驻村:肩负“村民致富”责任

来源:  时间:

“杨书记虽然到长坡工作不久,却为我村做了很多实事和好事,而且,这位书记一点架子都没有,谦虚好处,经验丰富人缘广,能团结村支两委和驻村扶贫攻坚队开展工作,我们村的老老少少都管他为‘老杨伯’”。提起杨昌和,村民熊明礼那是赞不绝口。

 

2017年8月,54岁的黔南州民政局基政科科长、社会组织局负责人杨昌和主动请求前往长顺县长寨街道长坡村担任第一书记:“我是认真的,而且能胜任。首先,是一名老共产党员,思想过硬;其次,从农村出来,了解情况,工作上手快;第三,当过兵,吃得苦;第四,工作多年,有经验;第五,有一定资源……关键想为困难群众、脱贫攻坚做点事。”就这样,杨昌和如愿踏上脱贫攻坚新征程。

造血扶贫 摆脱困境

 “杨书记是一个闲不住的人”村主任陈忠荣说道“只要有时间,‘老杨伯’就会组织我研判民生问题,带头学习国家的大政方针政策和法律法规。”“长坡村其实自然条件不算很差,关键是大家没有根据自身实际找出路,对法律法规不够重视,对国家的大政方针不是很了解。扶贫就要‘志智双扶’,所以全村要加强学习,一方面要变传统输血扶贫造血扶贫,另一方面要学会科学致富、智慧脱贫’。

看到村里的脏、乱、差,杨昌和二话不说,就像当年在军营里、仿佛还在民政局机关,拿起扫帚就扫起来。“一个城里来的领导,还是老者,驻村书记给我们村里大家扫地,老杨伯扫的不是地,是大家的面子,搞得全村人很不好意思,于是老老少少都动起来……现在路上干干净净的,见不到牛屎、马尿,大家也养成良好卫生习惯”“街道整洁多了,村容寨貌漂亮了,不少城里人也喜欢上长坡村

 

民生放第一位。杨昌和到长坡工作后,始终把解决群众民生放在首位。通过入户了解情况后,他协调了2.5吨化肥、2吨大米、0.5吨食用油、30台电磁炉、30床电热毯、100床棉被、60件棉衣及鞋、帽等分送给129户贫困户、五保户和退役军人,解决困难群众的临时生活难问题。

为解决群众长期生计,他筹资40万元建280亩辣椒种植基地,筹资20万元建养殖胡峰基地,引进大户种植78亩的折耳根和60亩佛手瓜,解决他们销售渠道,带动58户贫困户利益分红和48户贫困户劳务收入。通过土地外包为村集体年增收6.6万元以上。申请50万元扶贫资金建机制木炭加工厂,为村集体经济培养稳定收入来源。

截止2019年5月,长坡村贫困人口由原有的247户1011人下降到现有的47户163人。

 

筑牢“堡垒” 长效发展

“老杨伯”到任前,村办公室陈旧不堪,透风漏雨,给群众办事、村干部上班和资料保存造成不便和安全隐患。他多方协调,请求支持和支援。功夫不负有心人,黔南州人民政府及相关部门资助了37万元,很快,宽敞明亮、方便实用的村委会办公楼投入使用。现在办事条件好多了,方便前来办事的村民们,由此,大家对老杨伯竖起大拇指。

其实,争取上级支持,“老杨伯”一直在不懈的努力着,并攻下一个个“堡垒”。

      

目前长坡村里程8.9公里组组通道路扩宽硬化3000余米田基路已完成有效打通全村断头路”;实现4G网络和广电网络全覆盖安装436盏太阳能路灯新建垃圾焚烧池16座,争取315万元落实长坡村饮水提升改造解决长坡小学及周边8个村民组人畜饮水困难争取10万元解决村卫生室建设解决长坡村、牛坡村7483000余名村民就近看病问题争取15万元对长坡小学食堂进行改造维修,近200名师生受益争取48万元完成文化广场篮球场建设并成功举办长坡村牛坡村2019年春节文化体育系列活动丰富了群众文化生活加强了精神文明建设

工作肯定  民心所向

“老杨伯”先后被评为“优秀党务工作者”“先进工作者”“优秀第一书记”;2018年冬天,10多名村民冒着严寒来到黔南州民政局为他送锦旗。2019年春天,杨昌和被长顺县委、县人民政府表彰为“十佳扶贫明星”。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com