当前位置:首页> 园区风采

贸易畅通,教育先行

来源:  时间:

——共建“一带一路”国家“政府参与、校企合作订单式人才培养”模式成果发布会顺利召开


发布会现场

722日,以“贸易畅通,教育先行”为主题的“共建‘一带一路’国家‘政府参与、校企合作订单式人才培养’模式成果发布会”在贵安新区顺利召开。此次发布会由“一带一路”人才培养校企联盟和留学中国预科教育联盟主办,按照“第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛”上提出的“贸易畅通”的合作蓝图,围绕主题“贸易畅通,教育先行”展开,从教育合作方面提出解决方案,同时,通过沟通和对话深化对于“政府参与、校企合作订单式人才培养模式”的理解,强化共识,落实务实合作。

 

中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长、“一带一路”人才培养校企联盟会长刘宝利会上致辞

20177月,留学中国预科教育联盟联合中国-东盟教育培训联盟,以及知名中资出海企业发起成立了一带一路人才培养校企联盟。当前,来华留学已经到了“提质增效”的阶段,校企联盟在过去两年中积极拓展与世界各国政府的关系,先后促成墨西哥、乌兹别克斯坦等国政府与中国高校和中资出海企业的合作20187月联盟在第十一届中国-东盟教育交流周上促成墨西哥全国总商会、西北工业大学及阿里巴巴集团的合作,举办墨西哥学生跨境电商大赛20194月促成了墨西哥九大州政府与联盟成员大学签订人才培养项目意向书,并于同年7月联合举办考试,选拔优秀墨西哥学生到中国学习20195月,留学中国预科中心(Pre-IFP)项目在乌兹别克斯坦顺利落地成立,将作为中乌教育交流的重要平台。校企联盟在不断的实践中,探索出了“政府参与、校企合作订单式人才培养模式。该模式采用联合选拔、联合资助和联合培养打造“留学中国新模式。

会上,外国政府发布了人才需求,中国高校和中资出海企业(华为)也从各自角度表达了对于人才需求、人才培养和人才就业等话题的认识并进行探讨,学生也通过学习成果展示展现了该模式的优势,同时大会还安排了成员大学与外国政府及教育机构、出海中资企业,对感兴趣的领域进行洽谈。

此外,墨西哥9大州政府在相关专业人才培养上与CCN成员大学签订合作协议乌兹别克斯坦教育部发布5大领域20个专业的人才培养需求;蒙古教育部发布专业人才培养需求;华为(乌兹)与留学中国预科教育联盟签署合作协议;留学中国预科教育联盟为CCN俄罗斯和CCN乌兹别克斯坦的国际预科中心(IFP)授牌,正式在俄罗斯和乌兹别克斯坦建立CCN国际预科中心。

此次会议进一步丰富和深化了“政府参与、校企合作订单式人才培养模式”的内涵,为前来参加的高校带来了可借鉴的经验,可合作的机会通过参加此次活动,中国大学和中资出海企业更为深入地了解了该模式的具体实践和价值,并通过“一带一路”人才培养校企联盟平台,加强与共建“一带一路”国家政府及教育机构的务实合作;在此基础上,将助力中国大学打造以行业、国别为特色的留学项目,扩大中国大学的国际影响力;该模式将有效提升中国大学留学生生源质量,提高留学生毕业竞争力,促进共建“一带一路”国家产业的发展。



【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com