当前位置:首页> 园区风采

深化务实合作 共享发展成果

来源:  时间:

——“一带一路”推进中国-东盟轨道交通建设

7月22日至23日,由北京交通大学和中国职业教育协会轨道交通专业委员会主办,南京铁道职业技术学院、贵阳职业技术学院承办2019年中国-东盟教育交流周“轨道交通教育培训联盟服务‘一带一路’校企高层论坛暨第四届中国-东盟轨道交通教育培训联盟年会”在贵安新区东盟周永久会址召开。会议提出将遵循“深化务实合作,共享发展成果”的原则,更多的聚焦战略规划,加强顶层设计,创新合作思路,培育发展亮点。


开幕式上, 老挝教育部副部长Phout SIMMALAVONG致辞,本次论坛将提供一个很好的机会,让大家分享最佳实践和成果,这也是一个很好的平台有助于两国的职业、技术发展和可持续发展的长期目标。中国目前在老挝的工业、农业、酒店业以及铁路建设等项目开展了大量的建设,这些都是推动老挝国民经济发展、实现“一带一路”建设目标的重要因素。

贵州省人大常委会副主任何力致辞表示三年来,培训联盟积极服务“一带一路”沿线国家轨道交通建设,服务“走出去”的铁路龙头企业海外事业发展需要,推进“校-企-校”合作模式,共同培养轨道交通国际化技术技能人才,总结推广中国轨道交通教育培训标准和方案,并取得了丰硕的成果。这次会议将贵州不断创新的发展理念与中国和东盟新的格局连接起来,在学习东盟国家先进理念的同时,也将贵州取得的成功经验和成功模式推介给来自各界的东盟朋友,创新合作思路,培育发展亮点,相互交流、共谋发展。

会上,国家铁路局规划与设计研究院中国中车集团有限公司中国中铁股份有限公司等7家单位作了题为《贡献智慧力量合作共促发展》《发挥协会资源优势加强校企紧密合作,为发展中国-东盟轨道交通教育培训而努力》等的专题报告泰国坦亚布理理工大学柬埔寨金边皇家大学等10所东盟学校天津铁道职业技术学院、贵阳职业技术学院等11家中方学校进行了信息发布和经验交流。

据了解,“中国-东盟轨道交通教育培训联盟”(英文名:China-ASEAN Rail Transit Education and Training Association)是由北京交通大学与中国职业技术教育学会轨道交通专业委员会牵头筹备,由中国和东盟国家的企业及学校代表自愿组成的联盟,现有成员单位108家。

联盟宗旨是在各方协议的框架下,努力实现各方国际化进程,促进联盟学校间交流和学生流动,联手企业以服务交通行业发展。自联盟成立以来,共有中国和东盟国家轨道交通类院校、企业成员72家,签署合作协议73份。

各联盟成员单位积极开展包括涉及东盟地区的轨道交通技术人员培训、东盟高校及企业间协议签署、人才联合培养、教师互访及留学生来华留学等工作,推进了成员单位国际化进程,有力地推动了中国-东盟高等院校(企业)在轨道交通国际化人才联合培养和专业人员培训等方面的交流与合作,搭建了中国与东盟高等院校之间的交流合作平台,合作成果丰硕。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com