当前位置:首页> 专题报道

贵州省将加强“政银保”合作机制建设

来源:  时间:

近日,贵州省商务厅邀请部分在黔银行和保险公司召开金融机构座谈会,本次会议旨在加强“政、银、保”合作机制建设,推动解决贵州省外贸企业“融资难、融资贵”和出口退税过程中因退税周期较长、垫付或占用资金较大的问题。会上,贵州省商务厅副厅长王玉祥通报了当前贵州省外贸情况。

王玉祥强调,各级商务部门将着重做好对全省200家左右重点进出口实绩企业的融资支持,希望通过创新优化“政、银、保”合作模式来推动金融机构更好地满足外贸企业的资金需求,促进全省外贸发展。

会议提出,以财政资金建立“代偿与贴息资金池”的方式,来撬动保险金融机构对外贸综合服务平台企业开展专项保险,同步撬动银行增加对外贸综合服务平台企业“出口退税资金池”授信,即借助外贸综合服务平台企业,来解决好企业出口退税难、退税慢及融资难、融资贵问题的新型“政、银、保”合作构想进行了商讨。

下一步,商务厅将根据各金融机构反馈的建议意见,制定具体工作方案。

中国银行贵州省分行、建设银行贵州省分行、工商银行贵州省分行、中国进出口银行贵州省分行、贵州银行、贵阳银行、贵州乌当农村商业银行、中国人民财产保险股份有限公司贵州分公司、中国太平保险集团有限责任公司贵州分公司、中国平安保险(集团)股份有限公司贵州分公司、贵州省进出口信用担保中心11家金融机构参加本次座谈会。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com