当前位置:首页> 专题报道

中国-东盟教育交流周将在贵安新区启动

来源:  时间:

本报讯近日,记者从贵安新区获悉,由外交部、教育部、贵州省人民政府共同主办的2019中国-东盟教育交流周将于7月22日~26日在贵安新区交流周永久会址举行。2019年交流周将主题设定为“深化务实合作,共享发展成果”,打造包括中国-东盟高等教育合作、职业教育合作、学前教育合作、高校创新创业合作、汉语国际教育、校企合作、教育培训项目、青少年交流等在内的10个活动主题、共21个项目,并在会场开展7个配套展示活动。

交流周通过开展涵盖教育、科技、文化、旅游、卫生、体育等内涵丰富、形式多样的项目活动,形成了以中国-东盟职教合作联盟等十大联盟和中国-东盟清镇职教中心等八个基地及研究中心为支柱的中国-东盟百名校长牵手未来、中国-东盟青少年交流、中国-东盟人文交流、中国-东盟职业教育博览会、中国-东盟教育合作与人才交流洽谈会等五大系列品牌项目,推动中国-东盟的教育交流合作更加务实、更富内涵,影响力逐渐提升。

从参与国家来看,2019中国-东盟教育交流周特邀伙伴国为历届最多,有德国、哈萨克斯坦、墨西哥、蒙古、俄罗斯、瑞士、乌兹别克斯坦等7个国家,其中,墨西哥近10个州政府教育部将带着预科教育对华奖学金前来参会。马来西亚、泰国、印度尼西亚等国学校和教育机构首次在交流周开幕期申报自主承办项目共计19项。泰国作为2019年东盟轮值主席国,还将举办突出泰国元素的各类活动。

从项目设计来看,今年交流周中“一带一路”合作内涵丰富。活动将围绕“数字经济”“轨道交通”“校企合作”“电子商务”“智能科技”“传统医药”等当前热门主题开展。此外,青少年文化交流也是重点项目,“汉语桥”东盟国家青少年来华夏令营、“汉语桥诗琳通公主杯”东盟留学生中文演讲大赛、中国-东盟大学生创新创业大赛等形式多样、内涵丰富的活动将同期举行。

据了解,自2008年第一届中国-东盟教育交流周举办以来,在外交部、教育部、贵州省委省政府及各方共同努力下,中国-东盟教育交流周历经11年的发展,实现了从无到有、从小到大、从单一到多元的蜕变,参与国家不断扩大、成果不断涌现,得到了中外国家领导人的高度重视,2018年11月,在第二十一次中国-东盟领导人峰会上,中国-东盟教育交流周写进了《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》,也写入了《澜沧江-湄公河合作五年行动计划(2018~ 2022)》。各国表示愿意“通过中国-东盟教育交流周等平台,加强教育创新和学术交流”。交流周已经成为中国和东盟人文交流的重要平台。

今年的交流周规格高、亮点多,将成为中国和东盟开启教育合作、人文交流的新起点。目前,贵安新区各项筹备工作已启动,各部门正全力以赴做好安全保卫、电力保障、食宿接待、环境卫生等工作,确保交流周顺利有序举行。为确保交流周顺利有序举行,贵安新区成立服务保障指挥部,下设综合协调组、现场考察组、后勤保障组、安保维稳组、环境整治组等7个工作组,明晰各组工作职责,全力以赴做好交流周期间服务保障工作。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com