当前位置:首页> 专题报道

从“引凤筑巢”到“筑巢引凤”

来源:  时间:

--“跨国公司西部行·走进贵州”投资推介会侧记

本报讯 为优化区域开放布局,加大西部开放力度,引导更多外商投资企业投资西部,近日,由商务部外资司、中国外商投资企业协会、贵州省商务厅共同主办的“跨国公司西部行--走进贵州”投资推介会在贵阳举行,25家世界500强及跨国公司代表来黔考察。


据悉,此次来黔考察的跨国公司涉及电子信息、先进制造、精细化工、健康医药等领域,与贵州省正在大力推进的27个重点产业互补性强、契合度高,合作前景十分广阔。

贵州省副省长卢雍政向与会嘉宾介绍贵州优势时指出,贵州是中国西南地区连接华中、华南的枢纽,具有“一纵两横”重要战略地位,从“引凤筑巢”到“筑巢引凤”,企业从无到有、从有到优,从内陆到沿海,从国内到国际,这无不体现着贵州在交通、资源、政策、营商环境等方面的优势。为进一步展示贵州对外开放态度和诚意,吸引外来企业入驻,贵州连续两年采用世界银行营商环境评价标准对全省营商环境开展第三方评估,围绕“服务和效率高于周边,门槛和负担低于周边”的目标,全力打造法治化、国际化、便利化营商环境,抢抓新一轮对内对外开放机遇,将扩大开放作为加快发展的关键一招,将利用外资作为开放创新的关键举措,资金、技术、经验并重,引资引技引智并举,实现以高水平开放推动高质量发展。

商务部外资司司长唐文弘在致辞中全面深度解读中国对外开放政策和投资发展机遇,鼓励更多外商到西部地区投资合作,分享成果,实现互利共赢。

贵州省商务厅副厅长王玉祥在推介会上介绍,随着投资贵州的企业越来越多、领域越来越广、平台越来越优、政策越来越实、环境越来越好,贵州将进一步展示开放开发的态度和诚意,完善政策支持和要素保障,强化投资保护和投资服务,高水平推进投资自由化和便利化,保证外商投资者在黔依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

中国外商投资企业协会常务副会长曹宏瑛表示,当前贵州发展势头强劲,营商环境优越,此次参加推介会的20多家跨国公司将携手推进新时代西部大开发形成新格局,携手参与“一带一路”高质量建设,携手推进长江经济带绿色发展,共同推进贵州省营商环境改善,及时向世界500强企业推荐贵州特色优势及对外开放扩大成果,为贵州省的招商引资贡献力量。

贵阳市人民政府副市长、贵阳经济技术开发区党工委书记、管委会主任唐兴伦由衷地说到:“贵阳经开区将紧抓机遇,围绕贵阳市‘一品一业,百业富贵’发展愿景,全力实施高水平对外开放,加快推动经济高质量发展,努力成为贵州内陆开放型经济试验区‘新高地’和带动区域实体经济发展的核心引擎。”

在主题推介会上,贵安新区管委会副主任耿贵表示,贵安新区将大力发展总部经济,把打造绿色金融港和自由贸易区作为创新发展的重点,强化人才、土地等要素供给,把符合“三化”要求的高科技、高税收企业和产业聚集起来,发挥引领带动作用,加快打造全省发展战略支撑和重要增长极。

“遵义国家经济技术开发区是国家级经济技术开发区、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家新型工业化示范基地、国家级双创示范基地和贵州省‘1+8’国家级开放创新平台、省列经济强区。”遵义经济技术开发区管委会副主任谢国蕾在推介会上称,并在文化底蕴、交通、物资、政策等方面向与会企业做了详细介绍,对与会企业家到遵义国家经开区考察和投资兴业表示欢迎。

满帮集团副总裁徐强说:“满帮集团从几十个人的小企业,至今已成长为年营收数百亿元的行业龙头,离不开优质的营商环境。希望与会跨国公司代表能够选择贵州,共同参与到‘万企融合’大行动中,打造十大千亿级产业,见证大数据时代的蓬勃发展。”

“近年来贵州经济发展迅速,赢创非常期待这次的考察,希望能与贵州加强经济贸易合作。”赢创工业集团中国区副总裁脱建梁说,赢创工业集团致力于成为全球最好的特种化工企业,希望通过这次活动,深入了解贵州在化工行业发展的情况,把握企业投资机遇,推进经贸合作交流。

近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,全力打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,加快推进国家生态文明试验区、国家大数据综合试验区、国家内陆开放型经济试验区建设,大力发展数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济,全省经济社会持续快速发展,经济增速连续连续八年居全国前三位,2017年和2018年居全国第一位、贵州日益成为投资宝地、兴业旺地、发展福地。

目前,全球已有200多个国家和地区与贵州有经贸往来,高通、戴尔、IBM、富士康等26家境外世界500强企业落户贵州。2011年至2018年,贵州省新设外商投资企业578个,合同外资金额249亿美元,实际使用外资金额46亿美元。

据介绍,贵州省正在大力推进的十大千亿级工业产业、农村产业革命12个特色产业和5个现代服务业正成为贵州新的投资热点。全省拥有73个省级及以上开发区,正在建设“1+8”国家级开放创新平台,积极打造国际合作园区,各类开放平台在构建行政效能精简化、投资贸易便利化、营商环境国际化、产业集聚高端化等方面起到了示范带动作用,逐步成为外商投资的新阵地。同时,贵州省政府相继出台了利用外资“1+4”政策文件,从组织领导、项目支撑、平台承载、要素保障、投诉服务等方面健全外资政策体系,对外商投资企业在研发、税费、产业、水电、用工、物流、用地、人才、融资、外汇、知识产权等方面提出了实实在在的支持措施。

据了解,活动期间,英特尔、三星、蒂森克虏伯、泰雷兹、索尼等(中国)公司等世界500强知名跨国公司代表前往满帮集团、贵安新区数字经济产业数据展示中心、遵义经济技术开发区等地实地考察。

“栽好梧桐树,引得凤来栖。”本次推介会的成功举办为贵州和25家世界500强及跨国公司之间搭建了直接、高效、面对面的洽谈交流平台,为双方提供了自主、双向选择的机会,扎实推进了贵州和跨国公司的经贸合作交流。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com