当前位置:首页> 专题报道

深耕菜篮子工程推动黔菜出山

来源:  时间:

本报讯 为贯彻落实贵州省委省政府确保按时打赢脱贫攻坚的决策部署,落实省农村产业革命蔬菜产业发展领导小组工作要求,在贵州省国资委和省商务厅指导下,经过三个月筹备,贵州现代物流产业集团、贵州金控集团、贵阳农业农垦投资发展公司、遵铁物流开发投资公司、安顺市农业发展公司等12家相关企业共同组建贵州蔬菜集团,以“确保质量安全、确保市场供应、稳定市场价格、发展蔬菜产业”为目标,构建全省蔬菜流通网络体系。

7月18日,贵州省商务厅、贵州省农业农村厅、贵州省国资委等省有关部门及企业负责人出席贵州蔬菜集团成立仪式。贵州省内12家企业现场签署了《贵州蔬菜集团有限公司投资协议》和《贵州蔬菜集团有限公司章程》。贵州蔬菜集团的成立,是推动黔菜出山的重大举措,通过整合各方资源,推动形成生产基地、分拣加工包装、冷链运输、市场销售、大数据信息平台等为一体的全产业链蔬菜流通体系。

贵州省商务厅副厅长栾雁在成立会上指出,贵州蔬菜集团的成立肩负重大责任、任务艰巨、光荣使命,承担着扩大省内市场、拓宽省外市场、开拓国外市场以及稳定物价的重任,将为建设多彩贵州“菜篮子”工程贡献力量,为赢取脱贫攻坚战的胜利添砖加瓦。

据贵州蔬菜集团党委书记、董事长张文贵介绍,今年6月中旬,贵州在上海开展“黔菜入沪”对接活动期间与上海方达成合作。7月15日,沪黔协作在贵阳召开农产品产销对接会,首批36吨“黔菜”发往上海江桥批发市场。截至目前发往上海市场的贵州蔬菜已有80多吨。本月下旬还将在广州举办贵州蔬菜粤港澳大湾区产销对接活动。

下一步,为做好黔菜入沪保供工作,现代物流产业集团和贵州蔬菜集团将紧密协作,积极加强与各市州深度合作,全力打造可控蔬菜基地50万亩以上。 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com