当前位置:首页> 专题报道

贵州国家级电商示范县获批量在全国名列前茅

来源:  时间:

本报讯 近年来,贵州省委省政府将发展电子商务作为弯道取直、后发赶超的战略选择,将农村电子商务作为扶贫开发的重要抓手,目前全省共获批71个国家级电商示范县,示范县获批数量在全国位居前茅,66个国家级贫困县已全部覆盖国家级电商示范县项目,全省电商扶贫成效显著。

自2015年,贵州省商务厅与商务部等国家部委在贵州省连续5年开展国家级电子商务进农村综合示范项目创建工作,目前贵州省国家级、省级电子商务进农村综合示范项目已覆盖79个县(市区),形成全省各地齐心抓电商的良好氛围,电子商务进农村综合示范成效显著,有效促进了农民脱贫增收和“黔货出山”工作。

今年以来,为进一步加大电商扶贫力度,全力激活电商网点发展潜力,开展电商网点摸底排查工作,精准掌握现有基层网点生存质量与数量,联合省邮政、省通村村平台,支持农村客货运服务与农村电商站点、冷链物流、末端配送、产品上行进行融合,推进城乡客运、城乡配送协调发展;大力开展“电商村”建设,推广复制息烽立碑村经验,在省内推动有产业支撑、有电商带头人的行政村建设区域性电商聚焦村寨;认真抓好社区电商建设,推动贵阳市“智慧微菜场”建设。

为推动农村电子商务深入发展,不断完善农村市场体系,促进农村流通现代化,结合贵州实际制定了《贵州省2019年电子商务进农村综合示范工作方案》,积极引导电子商务进农村综合示范县在农村生产、加工等方面应用,促进线上线下融合发展,在具体工作中对贫困乡镇、贫困村、贫困人口、贫困县传统企业进行辐射、帮扶、带动。

下一步,贵州省将继续遵循市场规律和电商发展规律,不断推进电商扶贫与贫困地区产业的融合发展,发挥好电商扶贫在脱贫攻坚中的积极作用,助力贵州脱贫攻坚。



【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com