当前位置:首页> 专题报道

践行主题教育使命 依托酒博富民兴黔

来源:  时间:

——贵州省贸促会(省博览局)守初心担使命助推酒博会高质运行

自“不忘初心牢记使命”主题教育开展以来,贵州省贸促会(省博览局)贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”工作,紧紧围绕第九届中国(贵州)国际酒类博览会(以下称酒博会)的筹备工作,以高度的责任感、强大的执行力将贵州省委、省政府对酒博会的要求抓紧、抓实,强力推动贵州酒产业发展,助力贵州脱贫攻坚。

据了解,贵州省贸促会(省博览局)从成立之日起,其初心即促进国际贸易,发展壮大贵州会展业。为深入领悟习近平总书记在“不忘初心牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,以强烈的“四个意识”、坚定的“四个自信”、坚决的“两个维护”开展好主题教育,贵州省贸促会(省博览局)党组坚持以上率下,先学一步、学深一点,原原本本、结合实际加强理论学习,自觉对表对标,把开展主题教育同推进中心工作结合起来。在研究酒博会日常工作部署时,提高政治站位,加强思想认识,做到行动自觉,认真对标国内外知名展会,梳理出了酒博会近80项具体工作,并将责任落实到全体党员领导干部身上,扎实做好第九届酒博会筹备工作。

酒博会作为贵州首屈一指的国家级展会,目前已成功举办八届,早已成为拉动贵州经济社会发展的重要加速器之一。第九届酒博会筹备工作在对照第八届、第七届酒博会不足的基础上,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“高、精、专”的目标,切实检视筹备问题,补齐短板,着力提高筹备工作成效。相较往届,本届酒博会亮点突出,使命明确,对于亟须解决的问题,研究制定整改措施,切实改进工作作风,提升工作效果,完全实现了市场化运作,在国际化、专业化层面得到显著提升。

近年来,在商务部与贵州省委、省政府的引领下,贵州酱香型白酒主产区遵义仁怀声名远播,极大带动了当地酒类产业蓬勃发展。作为贵州省第一支柱产业,白酒产业链上下游企业解决了全省数十万人的就业问题。

此外,酒博会也推动孕育出了盘州人民小酒、仁怀蓝莓利口酒、惠水黑糯米酒、德江天麻酒、花溪杜仲酒、黔西南的古安南茶酒、兴仁薏仁酒等具有地方特色的酒类产品,这些新品类的出现,不仅促进了黔酒产业发展,也拉动了特色农业兴起,开辟了富民兴黔新路径。

据悉,为大力提升此次展览展会的国际化、品牌化水平,第九届酒博会执委会向使领馆、境内外商协会、各省(区、市)和知名酒企等境内外机构发出173份邀请函。截至目前,应邀参会的国家由40个增至到45个,境外参展商由526家增加到826家,国内参会酒企由831家增至1031家。此外,境内外采购商由11246名增至16246名。

下一步,贵州省贸促会(省博览局)将继续加强酒博会各项工作,提升酒博会品牌影响力,向世界传播多彩贵州好声音,向全球推广推荐贵州美酒、贵州商机和贵州对外开放新成绩,积极建立与国内外广泛的贸易关系,与国内外商协会建立合作关系,促进国内外酒企的交流合作,奋力谱写新时代贵州贸促(博览)事业高质量发展新篇章,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com