当前位置:首页> 专题报道

党政引领 市场运营 以酒兴业

来源:  时间:

——一场以酒产业振兴经济发展的博览盛会即将拉开帷幕

本报讯  “酒”涌际会,“博”览全球,“会”展经济。自2011年起,贵州已连续成功举办了八届酒博会,不仅为世界各国公众提供了解酒文化的窗口,更是助推了贵州经济社会发展。


贵州省委书记孙志刚

中共贵州省委书记孙志刚指示:“对嘉宾要接待好,会议要组织好,安全保卫要做好,新闻媒体要宣传好。”


贵州省人民政府省长谌贻琴

贵州省委副书记、省人民政府省长谌贻琴对酒博会作出批示:“进一步突出特色、务求实效,增强专业化市场化办会水平,扩大酒博会的品牌影响力、国际影响力。”


贵州省人民政府副省长卢雍政

贵州省人民政府副省长卢雍政对酒博会提出“高、精、专”办会的要求,以“新时代 大开放创未来”为目的,坚持“高端化、国际化、产业化、成果化”的办会宗旨,办成国内顶尖,国际一流专业博览会。

因酒起源,因酒结缘,因酒而发展。从第一届至第八届中国(贵州)国际酒类博览会大事记中获悉,寻访每届酒类博览精彩盛会,推深解读每届党政情怀、人文智慧、博览科技、经济社会的精彩盛况轶事,让每届酒事更清晰,更有记忆。

一滴酒蕴含日月精华,一杯酒充满豪情万丈,一瓶酒温暖五湖四海,相序牵引着涉酒产业的希望工程。聚焦酒博会,围绕酒企讲述扶贫轶事,关乎着贵州民生大计的头等大事,为此,指引了一场声势浩大的全球涉酒产业带动贵州经济社会的发展方向。

第九届中国(贵州)国际酒类博览会经“全国清理和规范庆典研讨会论坛活动”工作领导小组批准,由商务部和贵州省人民政府共同主办,贵州省贸促会(省博览局)为主要牵头单位承办,是一个由政府引导与市场化运作相结合、专业化公司运营的国际性展会。第九届酒博会将于9月9日在贵阳举行。

第九届酒博会设展馆(展区)8个,展览总面积预计达92000平方米,设置国际标准展位3000个;组织参展商2000余家(境外参展商约1000家),专业采购商20000余人;设国际名酒馆、中国名酒馆、境内外酒类综合馆、产区精品馆、酱香核心产区馆、涉酒全产业链馆、“酒+文化、旅游、互联网、金融等”系列馆以及啤酒展区和美酒嘉年华活动区。

“四大亮点”助第九届酒博会更精彩


贵州省贸促会(省博览事务局)会长(局长)张汉林

“经过八年时间洗礼,第九届酒博会将促进中国酒业走向国际,吸引国际酒业走进中国更进一步。”贵州省贸促会(省博览局)会长(局长)张汉林表示,酒博会作为贵州省首屈一指的国家级展会,已成功举办八届,早已成为拉动贵州省经济社会发展的重要加速器之一。


本届酒博会以“荟萃全球佳酿·促进投资贸易”为主题,四大亮点彰显酒博会成熟度,相较往届亮点更加精彩突出。

亮点一:完全实现市场化运作。本届酒博会最为显著的一个特点就是基本上实现了市场化运作,简言之就是财政不再补贴一分钱,所有经费来源完全由牵头单位筹集,靠展位费、广告、入场券等获得,这当中透露出一个重要信号:酒博会已经得到国内外酒行业高度认可,甚至出现了“一位(展位)难求”的火爆场面。据了解,本届酒博会积极响应中央精简办会要求,将办会支出压缩至1800万元之内,为历年最低。为推动酒博会市场化步伐,自2017年由贵州省贸促会(省博览局)牵头承办以来,逐年减少执委会对招商招展的补贴,至今年完全取消。

亮点二:更加国际化、标准化。今年有意大利皮尔蒙特产区、法国波尔多产区、加拿大安大略产区、智利中央山谷产区、美国加州产区、阿根廷门多萨产区、德国莱茵高产区、南非西开普产区、澳大利亚巴罗萨谷产区等境外13个重点葡萄酒产区的代表性企业参展,境外参展商将占据50%左右,国际化特征明显。为与国际接轨,酒博会近年积极对标国际展会,在2017年2月通过国际展览业协会(UFI)认证,2017年11月通过ISO9000认证,使中国(贵州)国际酒类博览会成长为中国迄今为止唯一通过国际展览业协会(UFI)认证的国际酒类专业展会,是唯一获得ISO9000认证的国际博览会。

亮点三:更加专业化、规范化。酒博会作为酒业权威发布的平台作用进一步凸显。今年酒博会期间将举行“新华·仁怀酱香酒白酒产业发展服务指数编制启动仪式”,各酒类生产厂家将在酒博会开展酒类新品发布、营销、推广活动。展会规模进一步扩大,今年酒博会设展馆(展区)8个,展览总面积将达92000平方米,是九年来规模最大的一次。全产业链展示方面取得更大进展,实现酒产品和酒产业展览展示并重,使酒产业实现建链、强链、补链,促进高端补链、终端延链,助力全省千亿级工业产业之一的优质烟酒加快发展。

亮点四:国际化宣传影响力更大。2018年第八届酒博会向国外宣传渠道推送的新闻报道有全球十几个国家的230家媒体作了转发报道。特别是国际财经媒体和酒类垂直媒体均报道和转引了相关报道,如美国广播公司(ABC)、福克斯广播公司(FOX)、凤凰商业期刊、美酒与旅行等,在世界范围内展现了贵州美酒、贵州商机和贵州对外开放新成绩。2019年酒博会将进一步加强宣传,提升品牌影响力,提升宣传的广度和深度,进一步向世界传播贵州好声音。

“数字酒博”助推贵州经济大跨越大发展


2011年,第一届酒博会暨2011贵洽会共完成酒类贸易合同共1867个,贸易总额497.4亿元。参加集体签约仪式企业100家,签订酒类贸易合同50个,签约总额116.0088亿元。

2012年,第二届酒博会现场集中签约酒类贸易合同50个,贸易总额106.94亿元。展会期间酒类现场签约金额达73.7亿元,比上届酒博会增加了5倍多。

2013年,第三届酒博会期间现场签约金额达29.6亿元。我国酒类企业与各国客商签订酒类进出口贸易合同共241个,是第二届的4倍,贸易总额达6.92亿美元。

2014年,第四届酒博会签订投资类项目258个,投资总额2020.9亿元,首次突破2000亿大关,比上届酒博会增长了13.7%。签订贸易合同3356个,比上年增加600个,实现贸易总额1042.85亿元,比上年增加442.13亿元,增长了73.6%。展会现场参观采购观众22万人次,现场贸易成交总计29.9亿美元。

2015年,第五届酒博会共收集贸易类项目256个,合同金额1089.48亿元(含进出口70412.02万美元)。其中,酒类贸易合同1763个、金额558.26亿元,境内贸易合同530个,金额486.17亿元,酒类进出口合同269个、金额70412.02万美元。投资类项目方面,共收集签约项目192个,投资金额1243.4亿元。

2016年,第六届酒博会共签订酒类贸易合同2128个,比上年增加261个。合同额553.6亿元(其中,展会现场签约73.7亿元),比上年增加56.2亿元。其中,境内酒类贸易合同共2065个,贸易总额512.9亿元。进出口酒类贸易合同共63个,贸易总额6.4亿美元。

2017年,第七届中国(贵州)国际酒类博览会共签约经贸合作项目45个;贸易类项目1611个,总贸易金额547.9亿元;投资类项目13个,总投资金额29.38亿元。

2018年,第八届酒博会达成签约项目293个,项目总额1494.71亿元。

酒博大事记传承贵州事


中国(贵州)国际酒类博览会,是唯一经中华人民共和国国务院批准,上升到国家层面,经“全国清理和规范庆典研讨会论坛活动”工作领导小组批准,由中华人民共和国商务部和贵州省人民政府共同主办,中国唯一最高级别的酒类专业展会。


第一届

展示全球佳酿·承接产业转移·促进开放开发

2011年,经国务院批准,8月18日至20日,由中华人民共和国商务部和贵州省人民政府共同举办的中国(贵州)国际酒类博览会暨2011中国·贵阳投资贸易洽谈会举办。

第一届酒博会暨2011贵洽会是我国首次举办的国际酒类博览会,也是贵州省首次举办的大型国际展会和迄今为止举办的最大规模投资贸易活动,是贯彻落实贵州省“十二五”期间“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,重点实施工业强省战略和城镇化带动战略的大举措,是贵州深化改革、扩大开放新形象,加大贵州投资环境、资源禀赋、特色优势和发展潜力的全面展示,对贵州搭建高层次的招商引资平台、扩大对外开放、加强国际交流合作,提升贵州在国内外的影响力具有促进作用。

第二届

展示全球佳酿·促进交流合作

2012年,规模宏大的第二届中国(贵州)国际酒类博览会聚集了15个国家部委和单位、31个省(区、市)和新疆建设兵团、4个对口帮扶城市、43个国家和地区、9个驻华使领馆、5个国外友好政府代表及近2万名客商、86家国内外新闻媒体近295名记者参会参展。展会规模大,不但吸引了包括茅台、五粮液、泸州老窖、西凤酒、汾酒、董酒等国内知名白酒企业,还引来了包括拉菲、拉图、木桶、玛歌等境外11家世界知名酒企参展。

茅台集团达成贸易额占酒博会贸易总额的近三分之一,成为最大赢家。

第三届

展示全球佳酿·促进交流合作

2013年,第三届中国(贵州)国际酒类博览会围绕“展示全球佳酿、促进合作交流”这一主题,本届酒博会境外参展商有860多家,涉及法国、西班牙、意大利等38个葡萄酒主产区和酒类消费大国及地区。国内参展商600余家,四川、湖南、河南等13个省份搭建省区市形象馆,参会采购商企业近5000家、6000人,较上届增长60%以上。会展期间举行了重大合作项目、投资贸易合同集中签约仪式。

第四届

展示全球佳酿·促进交流合作

2014年,第四届中国(贵州)国际酒类博览会备受党和国家领导人高度关怀,来自全球40余个国家和地区的外国政要、驻华使节、国家部委领导、全国各省市领导、省内外嘉宾等千余人出席相关活动,来自国内外的7400家知名酒企、参展商、采购商约18000余人参加盛会,开展酒类展示、酒类贸易、投资洽谈等系列活动。

拉菲、拉图、马爹利、轩尼诗等世界知名酒庄(企业)和贵州茅台、五粮液、董酒、古井贡等联袂亮相。

第五届

展示全球佳酿·促进交流合作

2015年,第五届中国(贵州)国际酒类博览会设置了世界名酒馆、境外馆、省区综合馆、境内外综合馆、酒类综合馆及酒类与衍生品综合馆等7个展馆,展馆总面积达72000平方米。共有1687家酒企参展,24000余家采购商参会。

2015年,平安银行和贵州省政府金融办签署了《战略合作协议》。

2015年12月,中国会展产业交易组委会开展2015年中国会展产业金手指奖年度评选活动,中国(贵州)国际酒类博览会获“中国展会品牌TOP50强”称号。

2015年12月,中国会展产业交易组委会授予贵州国际酒类博览会股份有限公司“中国展会品牌TOP50强”称号。

第六届

展示全球佳酿·促进交流合作

2016年,以“六大渠道”助推第六届中国(贵州)国际酒博会快速发展。

政策渠道:中国(贵州)国际酒类博览会与参展酒企争取最优惠的政策与服务,搭建最有效的销售渠道,提供便利快捷的通关服务,制定最优化的销售策略。

销售渠道:中国(贵州)国际酒类博览会与酒企、采购商构筑便捷直接销售的渠道,销售额高达100亿元,约15.5亿美元。

电商渠道:开启电商之路,中国(贵州)国际酒类博览会与天猫国际、1919酒类直供、挖酒网等电商平台达成战略合作,为参展商搭建中国最大的专业酒类O2O销售平台,打造永不闭幕的酒博会。期间签订采购协议,其金额已超100亿元,约合15.5亿美元。

传播渠道:中国(贵州)国际酒类博览会与中国中央电视台以及全国百余家广电传媒、网络传媒等中国众多顶级媒体展开合作。

金融渠道:中国(贵州)国际酒类博览会与中国金融行业发起,设立酒类全产业发展基金。第一届初始资金额度规模100亿元,约合15.5亿美元。

数据渠道:中国(贵州)国际酒类博览会与全球著名的市场调研公司Nielsen(尼尔森)展开战略合作。

第七届

展示全球佳酿·促进交流合作

2017年,第七届中国(贵州)国际酒类博览会吸引了境外41个国家和地区、国内24个省(区、市)的上万种佳酿在贵州集体亮相,全球2000余家参展商,20000余名采购商齐聚一堂;在交流中凝聚共识,让友谊在合作中深化。

第七届中国(贵州)国际酒类博览会已发展成为中国酒类行业全产业链最有价值、最具影响和最具代表性的酒类专业品牌展会,通过国际展览业协会(UFI)认证(于2017年2月通过认证)的国际酒类专业展会,是中国第一个,也是迄今为止唯一一个。

第七届酒博会位列中国会展经济研究会评选的最具规模和影响力的酒类展会第一名。2017年12月,中国(贵州)国际酒类博览会被中国会展行业年会组委会,全国会展评选活动办公室,授予“2017年中国十佳专业展览会”殊荣,中国会展业年度大奖称号。

第八届

荟萃全球佳酿·促进投资贸易

2018年,第八届酒博会以“荟萃全球佳酿·促进投资贸易”为主题,吸引了来自30多个国家和地区的客商嘉宾28万人参会,其中参展商2000余家,采购商2万余人。

2018年,贵州国际酒类博览会股份有限公司荣获“全国百强展览主办机构(PEO-Y0PIOO)”奖项称号。

2018年4月,贵州茅台集团与英国葡萄酒烈酒协会帝亚吉欧达成战略合作,成立国际酒庄联盟,国际酒庄联盟秘书处常设贵州国际酒类博览会股份有限公司。

2018年4月,贵州国际酒类博览会股份有限公司董事长戴军,在“改革开放40年·中国会展(会奖)产业金手指奖”评选中荣获“改革开放40年·中国展览产业40人”奖项。




【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com