当前位置:首页> 专题报道

会展经济助力贵州蓬勃发展

来源:  时间:

——第九届中国(贵州)国际酒类博览会会展经济发展论坛举办

当前的贵州,处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,正朝着开创“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来发展。

第九届中国(贵州)国际酒类博览会期间,会展经济发展论坛在贵阳国际会议展览中心举行。此次论坛以“改革开放新举措·创新发展高质量”为主题,与会嘉宾纷纷发表精彩演讲。意大利前总理、欧洲意大利基金会主席马西莫·达莱马、贵州省人民政府副省长卢雍政出席并致辞。贵州省贸促会(省博览事务局)会长(局长)张汉林主持论坛。贵阳市人民政府副市长唐兴伦等领导出席并致辞。

国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、研究员、博导任兴洲,上海会展研究院执行院长、上海大学教授、博导张敏,遵义市人民政府副市长方东,中国会展经济研究会副会长、中国会议产业大会秘书长王青道,意大利维罗纳会展大中华区总经理刘翔,北京圣讯文化发展有限公司总经理沙克仲等分别发表主旨演讲,论坛演讲环节由中国会展经济研究会会长袁再青主持。

“非常高兴与大家共同出席2019会展经济发展论坛。第九届中国(贵州)国际酒类博览会隆重开幕,我很高兴意大利能以主宾国家的身份参加此次盛会。”马西莫·达莱马表示,中意两国友谊和合作源远流长,两国的经济和政治关系这几年一直保持良好的发展势头,相信中国贵州对意大利继续加强双边经贸关系和经济技术合作会起到关键作用。

卢雍政在致辞中指出,会展业是经济发展的晴雨表和风向标,具有影响领域广、关联程度高、发展潜力大等特点,在带动经济增长、扩大市场消费、促进贸易合作、增加社会就业、推动城市建设等方面发挥着重要作用,已经成为国民经济发展的推进器和新亮点,蕴含着无限生机和发展潜力。贵州是中国西南联结华南和华中的枢纽,发展夏季会展经济,有交通、气候、旅游资源、组织经验等方面的优势。接下来,贵州将进一步完善展馆设施、优化办展环境、强化政策支持、推动产城融合,加快培育具有贵州特色、国际水平的贵州品牌展会。

近年来,贵阳市抢抓重要战略机遇期,走出了一条独具贵阳特色的会展发展之路。唐兴伦说:“开放是顺应时代之举,合作是发展大势所趋。贵阳愿与大家一道,以会展为媒,进一步拓宽合作领域,提升合作层次,努力实现更大范围的互利共赢。欢迎大家到贵阳办展办会、休闲度假、投资兴业。”

任兴洲以《提升会展业发展质量,促进形成强大的国内市场》为题向大家介绍了国内外经济的总体形势、新形势下会展业发展的方向和趋势。他表示,我国处在发展方式转变的关键期,倒逼我国加快改革开放,也对我国会展业发展提出了新要求。

张敏在《产业会展何以提升企业效应》演讲中说,会展策略服从于发展战略,追求交易效率。面对对外开放持续扩大和国内外竞争不断加剧的严峻形势,中国酒企的发展战略,正在走向市场国际化、产品系列化、渠道自营化、营销品牌化、集团多元化。其会展策略与目标导向高度重合。建议考虑拥抱市场、盯紧主业、完善产品、扩大规模、建设渠道、文化推广、研发支撑,核心在于拥抱市场。

方东在《川黔渝结合部会展产业的融合发展之路》介绍了遵义市在打造黔川渝结合部会展中心,推动会展产业融合发展的安排部署,同时希望与会嘉宾到遵义去穿越美丽的生态走廊、去感受红色的历史文化、领略原生态的风土人情,去考察寻求合作商机。

“城市需要国际会议来提升影响力,国际会议举办量是衡量城市国际化程度的主要指标之一。”王青道在《国际会议助推城市迈入世界舞台》演讲中说。

刘翔在《贸易展览的转型》中说:“贸易博览会是经济周期的一面镜子,但同时也是强有力的反周期措施,用于帮助当地企业和国家经济发展和开放新的市场。”

沙克仲向与会嘉宾介绍了5G时代给会展业带来的突破和挑战,并表示,5G时代的会展业将在信息资讯、场内场外、实物虚拟、随机配对和精准营销等方面实现融合。

2017年和2018年连续举办了两届的“会展经济发展论坛”,使得外界对贵州、对贵州会展业的发展有了进一步的认识,与行业间的交流日趋频繁。

据统计,来自意大利、西班牙、波兰、德国、美国、英国等11个国家,全国25个省(市、区),41个城市的会展管理机构、行业商协会、会展企业代表、媒体记者等近400人参加会展经济发展论坛。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com